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Tra la gamma di prodotti dedicati alla frutta secca la Nunziata Tecnologie annovera una linea completa per la calibratura del prodotto. Le castagne, provenienti dai luoghi di raccolta o da lavorazioni quali la spazzolatura, arrivano nei locali di lavorazione. Quindi, le castagne si versano nella tramoggia dosatrice che provvede, tramite un nastro motorizzato incorporato in essa, a convogliarle, con velocità regolabile, all’elevatore alimentatore. L’elevatore con il suo nastro listellato motorizzato trasporta le castagne ad una determinata altezza in modo da investirle con una corrente d’aria prodotta dal pulitore centrifugo. Ciò consente l’eliminazione dei corpi estranei, che vengono dai raccolti, raccolti in contenitori assemblati riposti sotto la bocca di scarico del ciclone decantatore. Successivamente le castagne vengono immesse nella macchina calibratrice la quale, con calibri a fori tondi, provvede a separare le castagne per diametro. La macchina è dotata di un nastro assemblato alle bocche di scarico delle tramogge della calibratrice che può consentire di avere il prodotto diviso per singoli calibri o per più calibri se vi sono particolari richieste di mercato.
Gli impianti di Sterilizzazione d’ultima generazione forniti da Nunziata Tecnologie, sono realizzati interamente in acciaio inox certificato nel rispetto della Normativa Internazionale. Il funzionamento avviene con acqua a temperatura controllata escludendo qualsiasi aggiunta di additivi. L’accurato processo, ormai consolidato dalla pluriennale esperienza Nunziata, consente la completa eliminazione di qualsiasi fattore atto alla prolificazione di Parassiti, Insetti e Larve. In tal senso si garantisce l’assoluta assenza di residui tossici sul prodotto finito garantendone un’estrema conservazione delle caratteristiche naturali ed altresì della freschezza del prodotto. Il procedimento con il Blancher a coclea automatica, garantisce rigorosamente l’efficacia del processo, permettendo a tutte le castagne di attraversare la massa di acqua temperata nei tempi ed alle temperature d’esercizio impostate. Il processo di implementazione del gradiente termico d’esercizio avviene mediante Generatore Di Vapore o acqua calda aziendale a cui gli impianti Nunziata devono fare allacciamento. Successivamente al trattamento Blancher il prodotto viene scaricato in vasche di raffreddamento opportunamente studiate per garantire il corretto tempo di trattamento atto a non apportare danni per shock termico. Questo procedimento di schiumatura con filtro brevettato da Nunziata, permette una efficace deviazione delle castagne difettose verso appositi contenitori di convergenza. Contemporaneamente le castagne qualitativamente integre vengono estratte dalla vasca di raffreddamento e convogliate nell’asciugatoio Continuo tramite un elevatore a nastro modulare studiato opportunamente per lo scopo in atto. Prima del processo di asciugatura, al fine di evitare sprechi energetici dovuti all’eccessiva acqua presente sul prodotto, la nunziata Tecnologie ha studiato un processo di soffiaggio ad elevato impatto tangenziale a temperatura ambiente, il quale garantisce la totale estrazione dell’acqua in eccesso sul prodotto prima del trattamento. Le castagne che fuoriescono dall’asciugatoio si raccolgono in bins di legno per ridurre un eventuale trasudamento. L’elettronica e la gestione informatica del processo è completamente realizzata e collaudata internamente dalla Nunziata tecnologie al fine di garantire il processo in ogni sua parte con la massima efficienza e qualità di sincronizzazione delle parti.
La Nunziata Tecnologie, sulla base di comprovata esperienza pluriennale nel settore del trattamento castagne, costruisce linee per la pelatura di castagne con metodo “Brulage”. L’intero impianto è di tipo modulare:
I forni per la scottatura della buccia sono del tipo modulare di quattro forni e vanno da un minimo di un modulo fino ad un massimo non limitato e da concordare in fase di progetto.
La capacità di ogni forno va da un minimo di 300Kg/h in ingresso, riferito a castagne già calibrate e ripulite da corpi estranei e resta direttamente proporzionale alle varietà di castagne.
L’abbinamento di macchine a monte dei forni, quali pulitrici tangenziali, coclee sbollentatrici, separapelli e banchi di cernita, garantiscono un prodotto in uscita pelato e pronto per la surgelazione
Descrizione
In seguito all’operazione di calibratura le castagne vengono scaricate nella tramoggia alimentatrice ad inizio trattamento ”1” ove il nastro estrattore a velocità regolabile permette di regolare il carico dell’impianto. Successivamente le castagne passano nell’elevatore verticale “2” che alimenta il pre-essiccatoio “3” che provvede a somministrare la corretta quantità di calore alle castagne in modo da sollevarne il guscio e facilitarne così il processo di pelatura. Un nastro verticale “4” provvederà a portare le castagne verso le tramogge di smistamento “5” le quali dosano le corrette quantità di prodotto ai nastri di alimentazione forni Brulage “6”. Ivi le castagne vengono a contatto con una fiamma prodotta da BRUCIATORI funzionanti a GAS. La fiamma procede a bruciare il guscio delle castagne, senza intaccarne il frutto, rendendo il solo guscio esterno estremamente friabile. Tal guscio, durante il passaggio nelle Decorticatrici “7”, verrà completamente separato dal cuore del frutto. Le castagne sgusciate che fuoriescono dalle Decorticatrici vengono portate, da un elevatore, sul nastro convogliatore il quale alimenta le coclee sbollentatici e le macchine separapelli per liberare il prodotto quasi totalmente dalle pellicole (in funzione del tipo e della qualità delle castagne). La cernita rappresenta l’ultima fase in cui avviene il ripasso del prodotto lavorato, in tale fase le operatrici effettuano gli ultimi controlli del prodotto, scartando gli ultimi residui di pellicola ed eliminando le castagne guaste. Il prodotto cosi cernito passa in una vasca a riciclo continuo d’acqua al fine di effettuare un corretto lavaggio prima di avviare il prodotto finito alla surgelazione. Le castagne così pelate vengono utilizzate per caldarroste, per prodotti dolciari, per la cucina, per produzione di marron glacè, etc…
La Nunziata Tecnologie, sulla base di comprovata esperienza pluriennale nel settore del trattamento castagne, a corredo degli impianti di sua competenza, progetta e realizza Linee per la pelatura con metodo a vapore. Le castagne, preventivamente calibrate e ripulite da corpi estranei, passano attraverso un’inciditrice multilame che effettua una serie di Micro-tagli sulla buccia tali da non intaccarne la superficie del prodotto. Da qui il prodotto attraverso una coclea Sbollentatrice ed un Separapelle viene ripulito dalla buccia e dalla pellicola interna. Il fine linea sarà composta da un nastro di cernita manuale e da una vasca in acqua per il risciacquo con elevatore di estrazione. Le castagne in uscita risulteranno pelate e pronte per la surgelazione.
L’essiccatore per frutta secca di produzione della Nunziata Tecnologie rappresenta una macchina al vertice della categoria per produttività ed efficienza nella lavorazione del prodotto. Il prodotto, regolarmente calibrato, viene trasportato, mediante contenitori atti allo scopo, alla tramoggia alimentatrice delle celle di essiccazione. Da questa, a mezzo di elevatore verticale e di due nastri trasportatori motorizzati, assemblati rispettivamente sulle bocche di carico e scarico, si provvede al riempimento delle celle. A questo punto, si impostano tutti i dati sul quadro di controllo e manovra. La versatilità di tale apparecchiatura consiste nel poter gestire in modo autonomo ed automatico:
Temperatura;
Apertura bocche per scarico condensa;
Inizio ciclo di movimentazione prodotto;
Tempo di movimentazione prodotto.